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Petits pains d’épices

La petite histoire
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J’ai découvert ces petits pains d’épices il y a plusieurs années, chez ma tante à la période de Noël. Originaire de l’Est de la France, c’est traditionnel pour nous de réaliser plein de biscuits pour cette période festive.

Pains d'épices

Ingrédients
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  • 100 g d’amandes entières
  • 100 g de fruits confits (orange, citron, cerise, angélique…)
  • 375 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de leveure chimique
  • 2 cuillères à café d’épices à pain d’épices
  • 200 g de miel de sapin
  • un petit peu d’eau de vie
  • 5 cl de lait

Étapes
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On commence par couper les fruits confits ainsi que les amandes en petits dés (plus ou moins réguliers).

Mélanger la farine, le sucre, la levure, les fruits confits, les amandes et les épices.

Ajouter le miel et l’eau de vie. Travailler bien la pâte et ajouter le lait.

Étaler la pâte sur 1 cm d’épaisseur environ pour former vos différents pains d’épices à l’aide d’un emporte pièces. Vous pouvez aussi étaler toute la pâte pour faire un seul grand rectangle et le découper après.

Mettre le(s) pain(s) d’épices sur du papier sulfurisé.

Enfourner à 180°C pendant 15 à 20 minutes.

Et voilà le résultat !

Pains d'épices